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BAC PRO
Technicien Conseil Vente en Alimentation
3

AN(S)

Par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage
100 %

de réussite à l’examen 

Pré-requis

Entrée en Seconde Professionnelle :
Être issu d'une classe de 3ème de l'Enseignement Agricole, Générale ou
Technologique,

Se réorienter après une 2nde.

Les autres cas nécessitent l'examen du dossier

Entrée en Première :
Être titulaire:

d'un CAP Vente ou Commerce,

d'un CAPA SAP-VER,

d'un Equivalent BEP Métiers de la relation clientèle et usagers,

à l'issue d'une 2nde ou 1ère générale ou technologique.

Durée

3 ans de formation

Rythme de l'alternance

Seconde :
Semaines en MFR : 16
Semaines de stage : 24
Première :
Semaines en MFR : 17
Semaines de stage : 23
Terminale :
Semaines en MFR : 19
Semaines de stage : 21

Examen et validation

"L'examen Bac Pro est obtenu pour 50% sous forme de contrôles certificatifs et 50% sous forme d'épreuves terminales dans les matières générales et techniques.

Objectifs

Formation enregistrée au RNCP sous le numéro 35185

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35185/

 

Objectif du Bac Pro TCV :

Acquérir des compétences techniques dans le domaine de la vente et du commerce.

Découvrir des entreprises variées pour se former aux métiers de la vente et du commerce.

Construire son projet commercial quel que soit le milieu d'activités futures

Acquérir les connaissances générales et professionnelles du Bac Pro afin de poursuivre ses études post Bac.

Contenu de la formation

Modules généraux :
Français
Mathématiques
Langues
Histoire-Géographie
EPS...
Modules professionnels :
De l'origine du produit à sa commercialisation
Mercatique
L'entreprise dans son environnement,
Gestion commerciale d'un espace de vente,
Modules d'ouverture :
Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires
Terroir et qualité des produits alimentaires
Mise en place d'un marché du terroir

ET APRÈS

Poursuites d'études

- BTSA Technico-Commercial

- BTS : Négociation Relation Client, Management des Unités Commerciales

- DUT Techniques de commercialisation

+ Licence pro Commerce et Distribution DIS TECH (management et gestion de rayon)

 

-Certificat de Spécialisation

- CQP conseil-vente en négoce

Métiers

- Vendeur/Vendeuse
- Adjoint/Adjointe ou chef de rayon
- Responsable, Manager de rayon

BESOIN D'AIDE ?

Contactez notre service d’aide à l’orientation pour trouver le bon parcours de formation scolaire ou en apprentissage. 

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