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BTSA
Analyse, Conduite et Stratégies de l’Entreprise Agricole
2

AN(S)

Par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage
73 %

de réussite à l’examen 

Pré-requis

Issu du Bac Pro Agricole (Bac Pro CGEA, Bac Pro AE, Bac Pro CGEH Bac STAV, Bac Technologique, Bac Général, …)

ou autres, ou post bac issu de toutes filières , reconversion professionnelle.

Durée

2 ans d'alternance

Rythme de l'alternance

Sur 2 ans :

39 semaines en MFR
40 semaines en entreprise ou 53 semaines en alternance salariée

Rythme de l'alternance :

3 semaines en entreprises

3 semaines à la MFR

Examen et validation

Obtention de l’examen : 50 % en CCF, 50 % en épreuves terminales (3)

Une évaluation de l’action (satisfaction des participants) et une autre sur le degré d’acquisition des compétences (tests, examens, fiches d’évaluation, entretiens…)

Évaluation de la prestation de formation « à chaud » (tour de table, cible, bilan écrit…).

Évaluation des acquis au regard des objectifs attendus « à froid » Enquête à 7 mois et 33 mois du devenir des anciens

Objectifs

Le BTSA ACSE est une formation supérieure dispensée selon la pédagogie de l'alternance des MFR qui permet de devenir technicien pour s’installer en agriculture ou exercer des responsabilités en organisme.

Formation enregistrée au RNCP sous le numéro 24440

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/24440/

Objectifs :

Pour vous accompagner, une pédagogie spécifique est mise en œuvre, elle se base sur votre vécu en entreprise, vous missionne pour observer, découvrir, essayer, pratiquer sur le terrain.

Elle vous permet ainsi de construire pas à pas vos savoirs, savoirs faire et savoirs être.

Elle vous oriente vers la poursuite des études supérieures (certificat de spécialisation, Licence Pro, école d’ingénieurs, école supérieure agronomique...) ou vers l'insertion professionnelle.

Le BTS ACSE forme ses futurs titulaires à maîtriser toutes les facettes de l’activité des exploitants agricoles ainsi que la complexité et les mutations de l’environnement dans lequel ils seront amenés à évoluer.

Contenu de la formation

Maîtriser les outils de diagnostic et de conseil :
- Gestion, comptabilité, fiscalité, droit
- Traitement des données : mathématiques, informatique.
- Conduite de projets.

Comprendre l’environnement de l’entreprise et son évolution :
- Les politiques agricoles - Économie générale
- Mise en marché des produits
- Développement local, agriculture durable, agroécologie.

Développer des savoir-faire :
- Communication : expression – animation – langue étrangère
- Technique : conduite d’ateliers en production végétale et animale, agronomie
- Méthode : diagnostic, étude de projets, approche globale.
Module d’initiative Locale : Marketing

ET APRÈS

Poursuites d'études

Possibilité de poursuite en

Licence Professionnelle,

Certificat de Spécialisation,

Ecoles Préparatoires aux grandes écoles,

Certificat de Qualification Professionnelle

Métiers

- Production agricole (Chef d’exploitation ou en installation, salarié agricole, ...)
- Organismes agricoles (fonctions techniques, administratives, de production, de conseil, d’animation, de formation...)
- Commerciaux (technico-commercial approvisionnement, machinisme, équitation, ...)

BESOIN D'AIDE ?

Contactez notre service d’aide à l’orientation pour trouver le bon parcours de formation scolaire ou en apprentissage. 

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